РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. ВРЕМЯ ОТДЫХА

        1 Нормальная продолжительность рабочего времени работников устанавливается 40 часов в неделю (ст.ст. 91 ТК РФ).

Режим рабочего времени предусматривает продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями и рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику):

      1) Продолжительность ежедневной работы – 8 часов;

Начало работы – в 8.00; окончание работы – в 16.30;

Обеденный перерыв – с 12.00 до 12.30.(ст.108 ТК РФ)

- Продолжительность рабочего дня накануне нерабочего праздничного дня уменьшается на 1 час.

 

  2) Продолжительность ежедневной работы (смены) по графику – сутки через трое суток – 21 час;

Начало работы – в 8.00 утра; окончание работы – в 8.00 утра; обеденный перерыв – с 12.00 до 12.30; ужин – с 18.00 - 18.30.

Ночное время отдыха 2 часа.

     

   3) Продолжительность ежедневной работы (смены) по графикам: 3 дня работ – 3 дня отдыха; 2 дня работы – 2 дня отдыха; - 11 часов;

Начало работы – в 7.00; окончание работы – в 19.00;

Обеденный перерыв – с 10.00 – 10.30; 14.30 – 15.00;

Начало работы – в 6.00; окончание работы – в 18.00;

Обеденный перерыв – с  10.00 – 10.30; 14.30 – 15.00;

      

 4) Продолжительность работы( смены) 11 часов

1 смена  - Начало работы – в 8.00; окончание работы – в 20.00;

Обеденный перерыв – с 12.00 – 12.30; 16.30 – 17.00;

2- смена - Начало работы – в 20.00; окончание работы – в 08.00;

перерыв – с 23.30 – 24.00;     03.00 – 03.30;без права сна

        5) Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

 Продолжительность ежедневной работы –7 часов;

Начало работы – в 8.00; окончание работы – в 15.30;

Обеденный перерыв – с 12.00 до 12.30.

    

   6) для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Продолжительность ежедневной работы – 7.20 часов – при 36 часовой рабочей неделе;

Начало работы 1ой смены – в 8.00; окончание работы – в 15.42;

Обеденный перерыв – с 12.00 до 12.30.

Начало работы 2-ой смены в 10.00; окончание работы в 17.42;

Обеденный перерыв – с 14.00 до 14.30.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

 

2. Пользователям ПЭВМ, предоставляются «Технологические перерывы»

При 8 часовом рабочем дне, устанавливаются перерывы:

- для работы с уровнем нагрузки за рабочую смену до 20 000 знаков – через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;

- для работы с уровнем нагрузки до 40 000 знаков – через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 – 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;

Также, сотрудникам, чья работа связана с работой ПЭВМ предоставляется один оплачиваемый день отдыха, а именно:  зам. директору, специалистам по социальной работе,  специалисту по кадрам, бухгалтерам, юрисконсультам, секретарю, старшей медицинской сестре.

При 12 часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8 часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы (независимо от категории и вида работ) – каждый час продолжительностью 15 минут.

Время таких перерывов включается в рабочее время и подлежит оплате.

3. Меньшая  продолжительность рабочего времени устанавливается отдельным категориям работников (Перечень профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на сокращённый рабочий день. (Приложение № 2).  Рабочее время устанавливается не более 36 часов в неделю.

      Работодатель устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени и неполное рабочее время, помимо случаев, предусмотренных действующим законодательством (ст. ст. 92, 93 ТК РФ), с учетом мнения выборного профсоюзного органа, для  работников на основании их личных заявлений:

- женщинам, а также одиноким родителям, имеющим детей в возрасте до 14 лет,  предоставляется еженедельно не менее 2 часов свободного времени в неделю или ежемесячно один полностью оплачиваемый  детский день. На женщин, работающих по режиму  неполного  рабочего дня или находящихся в очередном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, указанные льготы не распространяются. Суммирование свободного времени не допускается.

- лиц, в отношении рабочих мест которых по результатам аттестации имеется специальное заключение о неблагоприятных условиях труда (оплачиваемый 1 день в месяц);

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

При невозможности соблюдения установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени (в организации в целом или в отделениях) применяется суммированный учет рабочего времени. Старшая медсестра доводит графики сменности до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

       В непрерывно действующем ГАУСО «ЗПНИ»  где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха (ст.95ТК РФ).

4. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшать на один час, что находит отражение в балансе рабочего времени.

4.1. Привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника только в двух случаях:

- выполнения сверхурочной работы

- если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст.97 ТК РФ).

4.2.  К ненормированному рабочему дню относится особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться  к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности  рабочего времени.

4.3. Допускается работа в режиме гибкого рабочего времени. При этом начало, окончание  или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

 Допускается  привлечение работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия в соответствии с правилами внутреннего распорядка.

 4.4. При привлечении сотрудников «ЗПНИ» к работе по совместительству по другой специальности производить в трудовой книжке запись о совместительстве (по желанию сотрудника) с указанием даты, с какого времени осуществляется совместительство и номера внутреннего приказа.

 

время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению ( ст.107 ТК РФ).

4.5. Работникам предоставляется ежегодные отпуска с сохранением места работы и средней заработной платы (ст.114 ТК РФ).

4.6 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ). Сотрудникам, с установленной группой инвалидности  предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Сотрудники, чей отпуск составляет 28 календарных дней, работающие в течении года без больничного листа имеет отпуск  на дополнительные 3 оплачиваемых дня к отпуску (ст.116 ТК РФ).

         4.7. Отпуска работодатель обязуется предоставлять сотрудникам ежегодно в соответствии с утвержденными графиками при отсутствии задолженности по функциональным обязанностям, профилактическим медицинским осмотрам. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.( ст.136 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

4.8. Работодатель обязуется знакомить сотрудников с графиком отпусков, согласованных с профкомом, не позднее 15 декабря каждого года. Право на ежегодный отпуск предоставляется через 6 месяцев непрерывной работы сотрудника в данном учреждении. Работники имеют право пользоваться дополнительным отпуском в соответствии со ст.117, 118, 119 ТК РФ. Перечень профессий и должностей, имеющих право на дополнительный отпуск в Приложении № 3.

В стаж работы, дающей право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

4.9. Продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков  исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ).  Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника в случаях временной нетрудоспособности (ст.124 ТК РФ), по заявлению работника.

4.10. Запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.124 ТК РФ).

4.11. По согласованию между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должен быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

4.12. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается, с  согласия работника, перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12-ти месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

4.13.  Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.125 ТК РФ).

4.14. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

4.15. Сотрудникам предоставляются кратковременные отпуска с сохранением заработной платы за счет взаимозаменяемости и внебюджетных источников в следующих случаях:

- При бракосочетании работника- 3 рабочих дня.

- При проводах сына на службу в армию -1 день.

- При смерти близкого родственника - 3 рабочих дня.

- Женщинам, имеющим детей младшего школьного возраста с 1-го класса по 4–й  класс,  предоставить 1 сентября один день.

4.16. Сотрудникам могут предоставляться отпуска без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.128 ТК РФ).

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст.263 ТК РФ).

Такой отпуск по заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно в любое время полностью либо по частям. Перенести этот отпуск на следующий рабочий год нельзя.

14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы в течение рабочего года включаются в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска. За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется его рабочее место или должность.

4.17.  Отпуска по беременности и родам регулируются согласно ст.255 ТК РФ. Предоставление отпусков по уходу за ребенком осуществляется в соответствии со ст. 256 ТК РФ.